Resep Nugget Tuna


[Mau resep yang lain? Sila cek Cookpad saya, ya.]

Bikin nugget (lagi). Kali ini pakai daging ikan tuna. Berencana bikin dua versi: yang original dan spicy. Resepnya ambil dari mbak Ocha Chupid dengan modifikasi sana-sini. Sila kalau mau bikin dari resep asli atau ikut takaran saya.

RESEP NUGGET TUNA (dua rasa)

Bahan:
- 125gr daging tuna, cacah kecil-kecil (bisa dihaluskan dengan food processor)
- 125gr fillet ayam, cacah halus
- 50gr wortel, serut lalu diblansir sebentar
- Tepung tapioka
- 2 butir telur ayam

Bumbu:
- 5 siung bawang putih, cincang lalu digoreng sampai cokelat dan harum, haluskan
- Setengah siung bawang bombay, parut atau cacah halus
- 1sdm kaldu bubuk (saya pakai merk Nafisa)
- 1sdt pala bubuk
- Lada bubuk, gula pasir, secukupnya
- Minyak goreng untuk olesan loyang dan menggoreng

Bumbu tambahan versi spicy (ditambahkan setelah adonan terbagi dua):
- 3sdm mayonaise
- 1sdt cabe bubuk
(Bisa ada penambahan tapioka dan sedikit kaldu bubuk jika adonan dirasa terlalu basah karena mayonaise.)

Bahan celupan:
- 2 butir telur ayam
- sebungkus tepung panir kuning

Cara membuat:
Campur semua bahan dan bumbu kecuali tepung tapioka. Aduk sampai daging tercampur dengan bumbu.
Masukkan tapioka sedikit-sedikit sampai sudah terasa cukup kalis.
Goreng sedikit adonan untuk mengoreksi rasa.
Bagi adonan menjadi dua, sisihkan adonan original. Masukkan bumbu spicy untuk adonan kedua. Aduk lagi sampai semua tercampur rata.
Siapkan tempat untuk mengukus adonan. Oles tempat mengukus dengan minyak goreng sebelum adonan dimasukkan. Ini penting untuk membuat adonan masak jadi mudah dilepas usai dikukus.
Kukus adonan selama minimal 20 menit.
Angkat setelah selesai dikukus, dinginkan lalu potong sesuai selera.
Celup beturut-turut ke dalam kocokan telur dan tepung panir. Susun nugget yang telah selesai dipanir ke dalam box. Simpan dalam kulkas.



Tentang nugget tuna:
1. Menurut saya ikan berdaging merah seperti tuna dan salmon lebih amis dari ikan berdaging putih. Jika tidak suka atau sulit mencari tuna, bisa disubsitusi dengan tenggiri, kakap atau gurame.
2. Kali ini saya skip penggunaan brokoli. Sebetulnya jika ada, ingin sekali pakai. Kalau mau pakai brokoli, caranya sama dengan wortel. Cacah daunnya, lalu blansir sebentar.
3. Menurut saya, level asin dan gurih nugget ini memang tidak gurih seperti nugget pabrikan. Mungkin yang senang asin-gurih bisa koreksi rasa dan menambahkan lagi kaldu bubuk atau garam ke dalam adonannya.
4. Setelah adonan dibagi, adonan yang original bisa masuk kukusan terlebih dulu sementara kita mengerjakan adonan yang spicy. Jika punya panci kukusan kecil, cara ini bisa sangat efisien. 

5. Jangan sampai lupa mengoles minyak untuk tempat kukusan. Sepele tapi akan menyusahkan ketika akan melepas adonan dari tempatnya.
6. Dengan 1sdt cabe bubuk ternyata nuggetnya sama sekali tidak pedas, lho. Saya pakai cabe bubuk merk Koepu-koepu. Lain kali mungkin ditambahkan lagi cabe bubuknya.[]

Comments